14:57
"Деревенька моя"
Продолжаем рубрику "Деревенька моя"!
поселок Волковский

Волковский, поселок. Относится к Степному сельскому поселению (Верхнеуральский район). Расположен в западной части района, на берегу р. Урал. Рельеф — полуравнина (Зауральский пенеплен); ближайшая выс.— г. Большая (737 м). В 6 км к западу возвышаются хребет Калактау и Леоновские горы. Ландшафт — подзона мелкосопочника, покрытого листв. лесами.

Поселок связан грунтовыми и шоссейными дорогами с соседними населенными пунктами. Расстояние до районного центра (Верхнеуральск) 8 км, до центра сельского поселения (с. Степное) — 7 км.

Население 380 чел. (в 1970 — 671, в 1983 — 512, в 1986 — 596, в 1995 — 536).

История. В 1906 переселенцы из центр. губерний России выкупили в черте Верхнеурал. станичного юрта пустующие земли, основали хутор: построили дома и стали вести х-во. В 1963 образован поселок В. (хут. Волковский был объединен с хут. Почуевским и поселком при ферме № 8 совхоза «Красный Октябрь»), к-рый относился к Верхнеурал. сельсовету. Долгие годы в В. располагалось 2-е отделение совхоза «Уральский». Ныне местные жит. ведут личные подсобные х-ва.

Пос. Волковский 100 лет назад.

Из воспоминаний Зайцевой Раисы Васильевны ( Стародубцевой) о семье родителей проживающих в посёлке Волковский.     " Моя мама родилась в 1907 году с. Анненск  Карталинского района Челябинской обл. и папа тоже жил в этом районе. Поженились они, им было по 17 лет, жили у родителей отца. Семья у них была большая, со слов мамы, 6 золовок и 3 деверя. Но жили дружно, они считались по тому времени богатыми, у них было очень много скотины, свой хлеб - зерно и в семье каждый знал своё дело. Когда у мамы родились двое детей, это Иван и Нина, родители отделили их жить отдельно, купили им землянку небольшую. Отец работал на всех работах и в поле пас скот, и на ферме, вообщем, куда пошлют, что скажут, то и делал. Родили ещё двоих детей, это Виктор и Гена, я родилась последним ребёнком. Когда началась война, отца сразу забрали в августе месяце 1941 года, а я родилась 24 октября 1941 года. Отца я даже не видела, а от него два годка не было никаких известий, знали поже, что он был несколько раз ранен и находился в госпиталях в больших городах: Прага - Венгрия и ещё в разных сёлах, а потом всё время писал маме: " Катя, берегите невидимку мою дочку Раечку, всё равно мы победим врага и я вернусь к вам, мои родные, я очень скучаю по вас"...     Так папа прошёл всю войну и погиб 3 января 1945 года.А в сёлах до того времени было раскулачивание, у дедушки моего отобрали всю скотину и зерно. У мамы была одна корова, и её забрали. Помню, как мама плакала, кричала: Как жить с 5 детьми, чем кормить!" Уезжали какие-то соседи, у них было две повозки лошадей, и мама попросилась к ним, уехать хоть куда. По дороге разговорились, и они сказали, что поехали в Верхнеуральск, у них там родные есть. Сказали, что и маму мою пристроят. Жил на берегу Урала Чернов Пётр. Приехали, разгрузили наши пожитки рваные в подвальное помещение. Мама, и все мы, кто мог, работали у них. Потом мама устроилась на кожевенный склад в Райпотребсоюзе, директор был Кац Д.И. Работа была непосильная для женщин, это надо было видеть, какой приходила с работы моя мама. Старшие Нина и Виктор пошли учиться, тогда была 3-я школа. Увидел маму с колхоза Генкель Ф.Ф. и говорит: "Катя, айда к нам в колхоз "Сталина", тебе будет там легче с твоими детьми". Мама согласилась. Приехали мы на хутор Воронцов, нам дали дом. Первая половина была школа до 4 -х классов, а во второй половине жили мы. Здесь мама устроилась дояркой на ферму, за хорошую работу ей дали тёлочку. Потом купили овса, кур, гусей и жизнь пошла легче. Виктор закончил курсы на тракториста, Гена тоже, но работал очень мало, по болезни, застудил ноги. Нина устроилась на пивзавод. Я и Гена ездили на лошадях в Форштадт в школу и закончили семилетки. Директор школы был Кечин А.В, который нас очень жалел, две зимы подряд нам выдавали пальто и валенки. В Форштадте мы жили в интернате одну неделю, а если погода плохая, то жили две недели. Иван так и остался неучем, военные годы повлияли на него. Но он работал, был безотказный, в совхозе отработал 40 лет, точно не знаю, только видела у него награды, много благодарственных писем. В настоящее время я осталась от этой большой семьи одна. Все ушли в мир иной, кто по болезни, кто по старости. Я пенсионерка, имею сына, двух взрослых внуков, которые уже закончили университеты. Занимаюсь общественной работой, два года была председателем городского совета, 15 лет учавствую в хоре художественной самодеятельности.
На снимке доярки гурта № 3 Волковского отделения совхоза "Уральский". Л.А.Сергалеева, М.К.Подъячева, З.Ш.Басырова, Я.Н.Хисматулина, Л.П Сергалеева, Л.И.Евсеева...." Валовый надой молока за зимний период на Волковском отд. превысил 6762 центнера ( в 1971-1972 году было 5216, прирост составил 29%). Средний надой на фуражную корову здесь за минувшую зимовку составил до 2416 кг. молока. Успешно выполнили животноводы отд. и полугодовые обязательства. За шесть месяцев отделение продало государству 4041 центнера молока при плане 3290, получив средний надой от коровы 1692 кг. молока. Хорошо здесь трудится каждая доярка. А.Бурлачко например, за зимне - стойловый период получила от каждой коровы по 2685 кг. молока, С.Гибадулина - 2831, Н.Сиротина - по 2658, Л.А.Сергалеева -по 2767, Ш.Ильясова - по 2597, М.Сагитулина - по 2455. По подсчётам специалистов, на отделении в 1973 году выйдут за трёхтысячный рубеж 14 доярок из 16. Это, несомненно, высокий показатель.
"Красный Уралец" № 85. 17.07.1973 год
Проводы Горбунова Юрия в армию  1960 - 1962 гг.
На фото сидят: Трещилова Н. Цибизова М. Горбунов Ю. Захарова В.( рядом женщина неизвестна) Стоят: крайний слева неизвестен, Сиротин А. девушка, неизвестна, далее  Пустоваров В. Артемьев Ю, Сергеев Е. Рожнова Л.
На фото Абросимов Борис Федорович 1967г. в первые годы работы управляющим на Волковском.
История культуры села. Духовой оркестр. На фото парадное крыльцо столовой в тополях. Видно, что это пионерский сбор, за взрослым парнем справа крайняя девочка Горбунова Валентина Осиповна, 1938 год. По материалам краеведения Волковской Павленковской библиотеки этот дом, бывшая дача белогвардейца Бутакова. Именно с ним встретился Валентин Алексеевич Жаров на службе в армии в Германии, но об этом позже. А сейчас я хочу предоставить материал о культурной жизни нашего села… «В начале двадцатых годов, на базе двух хуторов – Волковского и Почуевского, был создан свиносовхоз «Каширинец», позднее переименованный в «Красный Октябрь». В 1937 году совхоз добился замечательных успехов в получении свинопоголовья и сдаче мяса государству. Результат превзошёл все ожидания – хозяйство было признано победителем соревнования подобных совхозов по всей стране, и получило премию. Были отмечены десятки передовиков производства. Директор Гущин получил легковой автомобиль «Газ АА – 1». Зоотехника Хорошавина наградили племенным жеребцом, а бригадира свиноводов Веру Ивановну Булаеву – швейной машинкой. Но самая неожиданная награда – тридцать шесть инструментов для духового оркестра – была вручена политотделу совхоза, который возглавлял Назаренко. Начальник политотдела обрадовался награде, а потом развёл руки не понимая, как можно всё это применить на деле. Многие поднимали на смех. –«Нашёл что просить, лучше бы патефон или гармонь выпросил». Неизвестно какова была бы судьба оркестра, если бы случай не свёл Назаренко с Абрамом Савельевичем Булаенко, который взялся научить местных мужиков и ребятишек играть на инструментах. В совхозный музыкальный цех записались сыновья самого Булаенко – Николай, Пётр и Павел, а так же его ближайшие родственники. С увлечением стали ходить на репетиции Игонины, Коптёвы, Стукалов, Лямин, Крылов и большая династия Волковых. А так же Саньков , Кисляки, Берестин, Брежнев, Пшибынский С появлением оркестра произошли изменения в облике села. На бывшей Бутаковой мельнице был заложен сад, выстроена летняя сцена и сиденья для зрителей. Играла музыка. Слушать её и танцевать собирались не только односельчане, но и молодёжь из близлежащих хуторов: Воронцова, Мальцева или Богановского. Говорят звуки музыки доносились до Форштадта, а то и до Верхнеуральска – это добрых семь километров. А потом про оркестр прослышало районное начальство и музыкантов начали приглашать в город на торжества и на похороны известных лиц. Созданный А.С.Булаенко оркестр играл и на его собственных похоронах. По поводу безвременной кончины Абрама Савельевича ( он умер упав с воза с сеном) плакали все и стар и млад. Но оркестр не осиротел. Булаенковское дело продолжил его ученик Николай Петрович Игонин. В тридцатые и предвоенные годы подобные духовые оркестры появились в Верхнеуральске, особенно при детских домах. Только начавшаяся война заставила музыкантов отложить инструменты до поры до времени. К сожалению, многие участники из Волковского духового оркестра не вернулись с фронта». Р.А. Мухамедьянов. ( записано с рассказа Михаила Игонина, члена оркестра). « Красный Уралец», 30 июля 1998 год № 92.
Наш старый добрый клуб.Сколько здесь было радостных мгновений! Пионерские сборы, Новогодние елки, фильмы нашего детства... Зима 1968 год.
Смотрим с ностальгией на фотографии из истории нашего села, они помогают нам вспомнить как мы жили,одевались и быт того времени ...
Продавец Горбунова М.М.( Цыбизова) ,стоят в очереди Артемьев Ю.К. 2 -  не известен, далее - Ткаченко И. и Волкова Н.
Старая столовая в тополях. На дальнем плане хорошо видно старую школу и детсад, а так же, рядом со столовой, жилой дом. 1975 год.
(Материал взят из социальной сети "Одноклассники" группа "Волковская Павленковская библиотека")

Просмотров: 277 | Добавил: krcspektr174 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0