МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ КУЛЬТУРНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "СПЕКТР"

08:53
"Деревенька моя"
Продолжаем рубрику "Деревенька моя"! 
поселок Большой Бугодак

Города, поселки и деревни, как люди, имеют свою судьбу. Рождаются, переживают различные периоды истории и порой умирают. Как, когда и почему появилась деревня, кто построил первый дом на берегу?         

 Мы можем  СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ о ней для будущих поколений. Если не сохранить этого сейчас, потом восстановить будет невозможно. Ведь тех, кто еще помнит о прошлом из истории, жизни наших сел  остается все меньше... Кого-то уже нет в живых, а те, кто остался в нашем селе, в силу своих преклонных лет не все могут вспомнить. Но пока еще живы эти люди, необходимо записать, сохранить их воспоминания. У народа без прошлого нет будущего!

Наша жизнь коротка, не успеешь оглянуться – а она уже прошла. На смену одного поколения приходит другое… Уходит из жизни старшее поколение, унося с собой картины прошлого. Их место занимает новое поколение. Они продолжают их дела, традиции, нередко вносят свои коррективы. Им хочется знать о прошлом своих родственников и односельчан, своих земляков, хочется окунуться в ту атмосферу их бытия, оценить ее, получить духовный заряд для будущего.

Моей основной целью является -  сбор информации об истории образования, жизни  в дереве: Большой Бугодак , записать и сохранить память о нем для наших потомков.

 

Работая над данной темой, я  побеседовала со старожилами села, изучила историю  деревни.

Село Большой Бугодак было основано в 1879 году . Неформально село делилось на Коневское и Поповское. В те годы в селе был хутор Подгорный, он находился на западном берегу озера Большого Бугодака. В этом хуторе было 15 дворов и молочная ферма . Из села каждый день на ферму ездили доярки . В 1947 году на ферме случился пожар, сгорели все постройки , скотину спасли . Новую ферму построили в начале деревни. И постепенно все жители Подгорного перебрались в село, Большой Бугодак. Последней семьей, которая покинула хутор Подгорный, была семья Родионовых.

В те годы в селе был сельсовет, к сельсовету относились 4 поселения п.Вятский , п.Малый Бугодак, п. Жуковский и с.Степное. В годы войны председателем сельсовета был Лаптев В.М. после Бондарев В, секретарем Машкин Н.Ф. Девятое отделение связи в селе обеспечивало все четыре села прессой , пенсией в отделении связи также была сберегательная касса под чутким руководством Шивкунова И.С все доставлялось  в срок.

В сельской школе дети могли получить начальное образование 4-х классов .Учились в две смены первая смена : 1- 3 класс , вторая смена: 2 -4 класс. Учителем была Курочкина Елизавета Федоровна. В 1962 году школу переводят в другое здание и образование стает 8 классов.

Директором новой школы был Медведев Сергей  Иванович.

 Учитель начальных классов Щепин Иван Алексеевич,

Учитель начальной школы Гревцева Сирофима Николаевна.

 Учитель русского языка и литературы  Тишина Мария Григорьевна.

 Учитель трудов Сезанюк Иван Петрович.

Учитель географии и истории Холсонин Лев Обрамович

 Учитель физкультуры Колесников Николай .

 Учитель математики Колесникова(Широкова) Валентина Петровна.

Учитель немецкого языка Волкова Галина.

На восточном берегу озера находился конный двор в табун входило более 100 лошадей . Тук же в селе был свинарник , построенный из камня без света и отопления ,что обеспечить тепло в корпусе свинарки на зиму закладывали окна навозом . В 1957 году рядом был построен новый корпус для свиней со светом и теплом а из старого корпуса был сделан овчарни ( в нем содержали овец). Зимой и летом воду для скота возили с озера, на повозках стояли бочки, которые наполняли в ручную.  На юго-восточной стороне озера находилась птицеферма, она занималась разведением гусей и уток. В последующие годы конный двор объединили с птицефермой и перенесли его близь села.   На горочках между озерами Малый Бугодак и Большой Бугодак жители села в самодельных теплицах выращивали огурцы . Также в теплицах выращивали помидоры но они находились уже поближе к селу . В селе была кузница, ТОК, пилорама,  по прошествии лет вокруг кузницы построили МТМ.

 В те годы у многих в селе были лодки , мужчины плели сети и занимались рыбной ловлей . На зиму лодки перевозили к домам а весной все лодки просмаливали гудроном и перевозили к озеру . На каждом переходе к озеру был оборудован самодельный причал где крепились лодки.  Очень многие жители села разводили пчел.

Каждая семья села занималась заготовкой «Дров» на зиму . Дрова в то время были : кизяк и торф чтобы заготовить достаточное количество кизяка и торфа на работу выходила вся семья от мало до велика у каждого был свой станок  у детей маленький у взрослых побольше . В те годы ни кто не оставался без работы . В каждом доме было очень много гусей и уток , пасли их дети.  Магазинов в селе было два .

До войны в селе был посажен сад , в этом саду произрастали яблони, груши, сливы, вишня, малина, смородина и это только деревья и кустарники помимо всего перечисленного в саду выращивали морковь, капусту, огурцы, помидоры, свеклу и  картофель.

В 1960-е XXII съезд КПСС выдвинул установку на постепенное преобразование деревень и сел, на ликвидацию социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней. (4, с. 143).

В 60  годы сельсовет переходит в село Степное и уже шесть поселений стали относиться к Степному сельскому поселению это-

1с.Б. Бугодак,

2п.М. Бугодак ,

3п. Вятский

4п. Кожанов

5п. Волковский

6п. Жуковский.

В 60 – 70 годы начинается модернизация, село расширяется  МТМ  и  ТОК. Распахиваются новые поля , приобретается новая техника.

В 70 е годы на озере были установлены моторы и трубы, они обеспечивали полив почти всех посадок на полях и в сельском саду. Протяженность труб была огромная, так как обхватывала почти все поля.  В 1973 году в селе остается начальная школа а старшие классы переходят в С.Степное . В 1971 году начинается масштабная стройка свинокомплекса,  невиданных для того времени размеров. Всего за год комплекс был построен и сдан под ключ. В свинакомплексе одновременно содержались12000 свиней , сотрудников комплекса  было 56 человек из них свинарок 20 (женщин) . Также в селе была столовая, она находилась по адресу  Мира 73 , в период стройки комплекса столовая работала почти круглосуточно . Поварам нужно было приготовить не только на строителей комплекса но и на комбаньоров, трактористов которые работали в колхозе в поле. Рабочий день поваров начинался  в 4 утра и заканчивался в 12 ночи.

В 1987 году в селе был построен двух этажный клуб. В клубе был кинотеатр, на просмотр фильмов приходили целыми семьями.

В 1991 году было построено здание в котором на данный момент находятся сельский Клуб, Библиотека, ФАП.

В настоящее время в селе имеется  крестьянское фермерское хозяйство. библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт.

 

Население в 1926 — 419ж, в 1966 — 429ж, в 1970 — 545ж, в 1983 — 280ж, в 1995 — 290ж , в 2010 – 162ж).

 

Рассказывая о истории села невозможно не рассказать о истории его озера так как они не отъемлимо связанны между собой .

Озеро Большой Бугодак одно из наиболее живописных озёр Верхнеуральского района.  На протяжении всей истории села оно обеспечивало жителей рыбой  и ценной водой для полива и поения скота. На озере есть остров , раньше на этом острове  была сторожка  лесника. Руководствуясь словами жителей, через все озеро был  брод. Озеро лежит в предгорной живописной долине, между небольшими хребтами, представляющими отроги восточного склона Урала. Рельеф водосборного бассейна увалисто-холмистый, на склонах невысоких гор сосновые леса, в понижениях лесостепь с берёзовыми колками. Площадь озера  6,48 км2, средняя глубина 4,5 м.

Озеро отличается чистой и мягкой водой, с минерализацией 0,6-0,7 г/л.

По составу солей озёрные воды относятся к гидрокарбонатно-натриевой группе.

На дне залегают органические грязи, обладающие лечебными свойствами.

Берега и дно озера сложены глинистыми, углисто-кремнистыми и филлитовидными сланцами с прослоями карбонатных и туфогенных пород. Сланцы образовались более 400 млн.лет назад в лагунах и шельфовых зонах морей верхнего девона и нижнего карбона. В первичном осадке они были представлены песками, алевролитами, глинами и известняками. Вода озера используется для полива кормовых и садовых культур.

В озере водится разнообразная рыба: щука, карп, налим, краснопёрка, линь и даже сиговые, что привлекает на озеро любителей рыбной ловли. Ценность озера повышается также в связи с наличием на его берегах стоянок человека каменного века.

Маркуца В.В.

Просмотров: 319 | Добавил: krcspektr174 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
❤️
avatar